Jeffrey Liu的博客

西行后记 ( 2009-11-19 17:15 )

        前前后后的拖了一个多月,总算把西游的心绪写完了。带着兴奋期待欢乐开始,不止一次的浏览着西行拍过的照片,曾经的经历也不由自主的一幕幕地浮现在眼前,情感随文字溜出键盘,也让我再次走过了西行的这一路。        只是,情绪到最后多出了惆怅,文字到最后越来越落寞。不知是因为难得逃出烦扰喧嚣的这11天已结束,还是因为心绪依旧停留在宽广辽阔的西部,亦或是...... ……

查看全文

[456] 阅读 |  [5] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_归乡_Oct.08,2009 ( 2009-11-16 14:24 )

        开元酒店的设施是这一路上住过的最好的,房间很大,布置的也很温暖,干湿浴室还带着透明的玻璃,感觉很宽敞。说不上是不是很美的睡了一觉,服务员要求移动车位的电话,第一次把我吵醒。再次被昵昵叫醒,已经是中午11点。昵昵君君为了弥补付了24小时钱只睡了6个小时就走的遗憾,对着酒店一阵狂拍,似乎拍照片也可以算消费。      ……

查看全文(更多图片)

[723] 阅读 |  [4] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_崆峒山_昭陵茂陵_河南夜渡_Oct.07,2009 ( 2009-11-12 18:36 )

        7日的早晨依旧有些阴暗,也许知道我们即将离开西部,老天也有些伤感。固原城虽小,但历史遗迹好像并不少,只是无暇顾及。8点半左右,在固原博物馆前的小馆,最后一次饱餐了一顿西北风味的包子饺子和黑米稀饭,大多数人默默的在填着肚子,偶尔会评说一两句那一种包子更好吃,山英耐心的指点厨子该如何烧出上海的甜点。不知是预计到今天要赶长路,还是因为知道就此不会再有这么香美价廉的牛羊肉,5个人吃了18个包子,外加两大盘牛羊肉水饺,每人还喝了黑米粥、豆浆和豆腐脑,却只用了32元钱。清点好昨晚买的一斤牛肉和馕,挥别古城,一路向东。         ……

查看全文

[524] 阅读 |  [5] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_长岭山古道_永泰龟城_沙坡头_Oct.06,2009 ( 2009-11-10 15:28 )

        常言说的书到用时方恨少,从瓜州开始就觉得越来越正确。在这里经过的每一个地方,都会有我们似曾相识相知的历史,但因为历史地理知识的贫乏,就如雾中扑影,看到了却总是抓不到。这种感觉与在上海的感觉不同,这是一种很深厚的中国历史文化冲击。已经走过的西部地区,不是我未见时想象的那么苍凉、贫瘠和灰飞尘扬;却是我未曾想到的宽广、宝藏和云清天蓝。很多看似荒芜的土地下埋藏着无尽的矿藏,当今的人们仍在不断的采掘着,即便是已经衰败的遗址,也能让人感受到千年前曾有的盛况。这里的城市虽没有东部城市的现代化感觉,却都整洁清爽,白天晴空万里可以极目远望,夜晚幽静可以数着星星和明月相伴,听不到窗外的杂响能尽情的熟睡。这里的人们也更淳朴恬淡,从与他们交谈的神态上,感觉的出那发自内心的热诚和温情。也许少了商业气,少了物质刺激的压力,才会有真性情的流露。        6号早上依旧是7点半酒店楼下集合,依旧是山英未到。众人等着山英,跟停车场上的当地人闲聊……

查看全文

[571] 阅读 |  [4] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_嘉峪关_张掖_Oct.05,2009 ( 2009-11-9 14:54 )

        5号早晨的瓜州有些凉,在酒店里吃好早餐,山英昵昵没有如在德令哈一样的机会可以拿点鸡蛋作路途上的点心。8点12分挥别瓜州,向着嘉峪关而去。        不知道边境是不是昨晚没睡好,一早开车的状态大不如前几天,在高速上早早的把车换给我开,就自顾自的打起了鼾声。驶过了春风不渡玉门关的玉门,记忆中这里也是铁人王进喜曾经战斗过的地方,只是没有时间入城近观。路平车稀,我们跨过了龙首山和马鬃山,奔驶在顶着白雪的祁连山外,很快就到了明长城的起点,传说中的“天下第一雄关”- 嘉峪关!         车到了嘉峪关前,有点索然。是因为天气有些阴霾的缘故,还是之前我们的期望太高,看起来不甚雄威的嘉峪关前面,拦起了一道栅栏,多了些新造的设施,成了一个公园,不斐的门票打消了我们凳上雄关的念头,匆匆……

查看全文(更多图片)

[471] 阅读 |  [1] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_德令哈戈壁_鸣沙山_月牙泉_Oct.04,2009 ( 2009-11-1 16:49 )

        10月4号依旧是个好天气。不知出于什么考虑,蓝天宾馆的餐厅跟客房之间是没有电梯直通的,一定要提着行李上两段楼梯才能到达。也许幽静安逸的地方需提醒人们要坚持锻炼。在餐厅里碰到了球友,她们吃好饭要走我们来时的路,而我们要走她们来时的路。天地如此之大也如此之小,在这个远离上海近4000公里的地方,意外的与朋友相遇,又匆匆的分手,走着相反方向的路。事后边境昵昵开玩笑说,当时应该拍一张合影留个千里之外遇故知的照片。也多亏餐桌上昵昵山英偷偷拿了鸡蛋,让我们这一日晚饭前有了充饥的食物。        山英依旧是没有完全的适应环境,减肥药也总是在不确定的时间起作用。在繁华的路段容易找到休息区,在宽广有些荒凉的地方就只有尽量寻觅稍微隐蔽一些的地方。路途上有一些因为修新的公路而建的小桥洞,一直以为是边境车快总来不及停。过了茶卡盐湖,又开了不少的路,待得边境停车,是在已经可以看到拖素湖的路边的一个公路桥洞,原来边境是想为山英选个好的去处……

查看全文(更多图片)

[579] 阅读 |  [6] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_青海湖_德令哈_02_Oct.03,2009 ( 2009-10-29 13:56 )

        没有盘旋的斑头雁相伴,有的只是蓝色天空中招手的祥云朵朵,有的只是青海湖在天际云水相连处的呼唤。还有那幸福的牛儿,在湖边漫步卧在草地上休闲;牧人策马扬鞭牵引你的视线,老妪静坐牦牛温情待你合影留念。     ……

查看全文(更多图片)

[458] 阅读 |  [1] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_日月山_01_Oct.03,2009 ( 2009-10-27 14:51 )

        昨晚入住部队宾馆时,就被告知宾馆的热水是限时供应的,可知道了早上仍旧可以洗热水澡也就安心了。昵昵按时的叫醒服务,也像往日一样去洗漱,只是水龙头里没有热水。打电话给服务台,说供水中断,但可以用宾馆自己锅炉里的热水。耐心的等,龙头里还是只有一些温水。为了守时,不得已洗了个冷水澡,匆匆的跑到餐厅,为的是喝口热水暖暖身体。        边境已在餐厅喝着牛奶等候,其它的人却都没有出现。怕冷水澡后会感冒,想要杯热水冲板蓝根冲剂,服务员大方的说:没有热水。只好用牛奶替代。等着几位陆续的下来,也听边境讲26辆的四川车队,在天蒙蒙亮时就悄悄的启程。诧异:纪律性真强,领队有力,可他们是如何洗漱的?        清晨有些微凉,天色有些阴暗。穿过西宁市区,看到了西部矿业的牌子,原来上市公司的总部在这里。以后的路都是状况很好的省道,……

查看全文

[417] 阅读 |  [0] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_兰州_塔尔寺_Oct.02,2009 ( 2009-10-26 22:6 )

        国企就是有国企的优势,虽然我们住的气象宾馆设施不如星级酒店,但干净整洁,价格也不贵。累了一天,很快就进入了梦乡。待熟睡被昵昵的叫早声打断,天已经大亮,只得慢慢的爬起来洗漱。拖着行李出门,走到早餐的地点。山英还没来,看来我不是最后一个。       早餐吃的有点不习惯,但总是热的,借此垫垫肚子,也增加些热量。餐厅的对面是篮球运动场,早起的中年妇女随着录音机里的藏族音乐声,跳着欢快的舞蹈,那种悠闲实在让人羡慕。边境的吆喝声打断了这种宁静,他要带着我们去品尝正宗的兰州拉面,去和黄河母亲河亲近,去看黄河第一桥。       从没来过兰州,但讲到西北总是觉得会有一种灰蒙蒙的感觉。而今穿行在兰州街头,却让我为误解而心生惭愧,兰州是这么的整洁,天空是一片蔚蓝,行人脸上更多的不是奔波的急躁而是淡定悠然,路人在指点我们迷津时真诚而友善。边境把车停在离黄河第一桥不远处的一家兰州拉……

查看全文(更多图片)

[364] 阅读 |  [2] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

西行絮语_在路上_国庆_Oct.01,2009 ( 2009-10-23 15:3 )

        虽然一直忙忙碌碌的,但在结束了整个西部行后,回想起西安的这两天,真的是很休闲。在西安的最后一个清晨似乎是格外的清爽,因为这一天是祖国的六十华诞。我们也从这一刻起,扛着国旗继续着我们的行程。        即将开始的路,就在每天吃早餐的面皮店戏剧般的开始。山英抛开吃早餐的我们,把几天来的发票摊在桌上,一笔笔仔细的算着,我们安静的吃着。山英突然的一声尖叫,把我们唤回到她的桌前,原来帐目出现了较大的偏差。七嘴八舌间,边境淡然的说:我知道问题在哪里了。是山英漏记了这几天在西安的住宿费。就此我们敬心的财务主管也开始了,一路的漏记补记和更正的故事。         ……

查看全文

[369] 阅读 |  [2] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  西部行-青海湖自驾

首页 上一页 [1] [2] 下一页 尾页

写新文章

基本信息

donmillboy

 申请星级用户 未绑定手机 已验证email

姓名:Jeffrey Liu
用户名:donmillboy
ID:23258249
城市:上海,全市

积分:24480
级别:10级
头衔:进士
访问量:155965

发消息逗一下送礼物

我要留言

登录后才能留言!

帐户
密码 自动登录 - 快速注册 - 找回密码