Jeffrey Liu的博客

追寻天域_后记 ( 2010-7-9 10:59 )

        有了一种如释重负的感觉,是因为终于把一件事做完了,虽然依旧有很多遗漏。回来之后,忙的时候没时间,闲的时候没情绪,可又想能够让思绪静静的回飞,在慢慢的咀嚼中再次回味,能扑捉到当时真实的感受,就这样拖拖拉拉的,一直写到昨天。        从5月9日回到上海,滇藏行结束,时至今日正好两个月的时间,昨晚终于把游记写完,赶在了同伴开玩笑说的下一次出游前。这要感谢老天,用大雨把沈哥安排的丽水行向后推延,没让这游记中插入另外一段。              是第二次在国内长行了,跟第一次的自驾西行相比,这次的旅行感触多有不同,只是这不同忽隐忽现在脑海中,却一直不能明晰,常常觉得话就在嘴边了,可张了口,感觉却又瞬间溜走。这种说不清道不明的感觉,也许要到下次长行回来才能明白,也许就这么一直陪着我糊里糊……

查看全文

[425] 阅读 |  [2] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_12_归乡之路 ( 2010-7-8 18:8 )

        5月9日,旅程的最后一天,依旧是早起,只是这次起床天还未亮。跟同伴收拾好行李,叫车到了拉萨民航大厦,在民航班车上落了座,才感觉到腹中的饥饿。趁车还未开,小麦去买了早点 - 肉包子,这是几天来吃的最好的早餐,只是太少没吃饱。       7点30分班车出发,9点钟左右到了贡嘎机场。侯机厅里,不想吃泡面,只好一个人去吃套餐。10点45分起飞,在飞机上补了因起的太早没睡足的瞌睡。12点45分抵蓉,成都的朋友已等在接机处。车行在蓉城的小雨里,看着熟悉的城市风貌和雨中郁绿的树叶,看着跟我们一样穿戴的路人,知道真的离开了高原,回到了平日生活的城市,也忽然觉得氧气是那么的充足,不再需要费力的呼吸。朋友带着去吃成都物美价廉的小吃、再去富侨作足底按摩,休息调整补充体力,是为了能在府南河边雅致的餐厅里,神闲气爽的吃正宗的四川火锅。酒足饭饱,被送到机场,挥手相别,转飞上海。     &……

查看全文

[411] 阅读 |  [0] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_11_念青唐古拉山_那跟拉雪山_那木措_藏藏吧 ( 2010-7-6 17:55 )

        坐上旅游车已经是5月8日早上7点半了,沐着拉萨红彤彤的朝阳,三绕两绕的去接另外2个拼车人,正式上路已是8点钟。出了城,道路渐渐变得宽阔,驶上青藏公路(国道109),看看表已是8点20分,路上能不时看到迎面而来的,磕着长头去拉萨朝拜的人。        青藏路上少有沿海高速上的测速探头,判定超速也就有了新的方法。在靠近村镇的路口附近设置检查关卡,给过往车辆发放的卡上有车辆进出的时间,在下一个关卡,检查人员根据车辆在路上停留的时间来判断是否有超速。由此,也就经常可以看到,在距离关卡不远的地方,会有车辆停下来等待时间慢慢的流过。        9点10分,司机告诉我们,远处看到的就是念青唐古拉山。也许是因为我们本身就在高山之颠,不甚高的天空中乌云密布,只是在稍远的地方透着些光亮,山顶的雪就在云霄。衬着类似售物亭的藏式建筑,眼前的念青唐古拉山不甚雄壮,……

查看全文(更多图片)

[428] 阅读 |  [0] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_10_扎吉寺_小昭寺_布达拉宫_马吉亚米 ( 2010-6-30 14:46 )

         5月7日又是一个大早,出门时,昨晚相陪的磕长头同伴的朋友,已经等在马路对面了。这位已记不清姓名的朋友,帮着我们把行李搬到对面的另一家青年旅舍,接下来的几晚将会在这里小住。7点半跟着队伍来到了扎吉寺,也就是藏人所说的财神庙。        来的太早,寺庙还没有开门,但已有不少人在排队,有藏人也有不少汉人。在门口,学着别人的样子,依着门前藏人的指示,每人买了一瓶酒,一瓶酥油,一条哈达,还有一捆艾草松叶和一包白色的粉状物。跟着拥挤排队的人流,绕走在庙门右侧的外墙边,学着前面人的动作,将艾草松叶和白色的粉末一道扔进火堆,看着熊熊的火光,双手合十念着祈福的话语。再转身随着人流,走进刚刚开启的大门。       走进大门、穿过一个不大不小的院落,顺着左侧通道往里走,进入扎吉寺。在这条通道两侧各有一间小房,里面各有一个两米来高的转经筒,在一刻不停飞快的旋转……

查看全文

[800] 阅读 |  [6] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_09_空降拉萨_大昭寺_八廓街_NAMASTEE ( 2010-6-28 19:26 )

        早晨5点50分被准时叫醒,起床,洗澡,马司机已经等在楼下了。街上少有行人,车开的很快,沿着长征路神鹰路就到了香格里拉机场。跟同行了3天的马司机道着别,也许再来香格里拉还能相见。蓝天上飘着白云,昨天刚立夏,而今的朝阳照在侯机楼上金色的字排上,泛着柔和温润的光,只是这初夏的早晨依旧有寒意侵身,微风吹在脸上,有一点点冷。       ……

查看全文

[431] 阅读 |  [2] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_08_日瓦_浪都_雪山垭口_格咱_香格里拉 ( 2010-6-22 16:7 )

        依着领队的要求,早早的起床,匆匆的洗漱,下楼才发现酒店的大门依旧紧闭。等着领队叫好门,吃过热乎乎的稀饭,7点钟离开日瓦乡(香格里拉乡)香巴拉饭店。为了节省路途上的时间,马哥带我们走了一条横贯于日瓦乡与香格里拉县(云南迪庆)之间的不寻常山路。        是沿着弯曲的河床,一直行进在山腰上,河流一会儿在车的右边,一会儿又换到左边。在经过一些山村时,会看见村里的孩子远远的朝着我们敬礼。马哥说是当地的孩子为了感谢沿海和内地其他地区对口支援教育的人们。也碰到骑着自行车山地游的驴友,一个人默默的挑战着大山,女人们发扬着友爱的精神,把水尽情的馈赠给这不知疲倦勇敢向前的男人,摇上车窗还在猜测说着这一口不标准的普通话是哪里人?        中午11点,马哥把车开进一个木制围栏门围着的院落,要大家早点吃午餐。下了车,进了餐厅的门,惊讶开始……

查看全文(更多图片)

[619] 阅读 |  [8] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_07_牛奶海_五色海_雪山_亚丁 ( 2010-6-17 14:11 )

        回到住处,天色已暗,才觉得有点轻微的头痛,也许是高反吧。跟等着的马哥一道吃了一菜一汤,简单却不便宜的晚饭,用弥足珍贵的热水洗了脸泡了脚,躺在床上试着上网,却总是找不到网络。起身,屋外是伸手不见五指的夜色;转身,房内马哥睡前抑扬顿挫的咏着经。关不上的门只能算是虚掩,薄薄的木板墙,挡不住隔壁的唧唧喳喳声。和着昏暗的灯光,在半梦半醒中到了天亮。        亚丁村的地形有些象多年前去过的九寨沟,从沟口到景点是“丫”字型的路,昨晚走过了一个近的枝杈,今天要去远一点的另一个枝杈。山里的早晨还是有些冷,春寒料峭的感觉不自觉的上了身,虽然5月4日已不再是早春。没有热水,只能用山里的冷水刷牙洗脸,喝点热的稀饭暖暖身。8点钟,开始了再入亚丁的旅程。       为了节省时间,依旧是先骑马到冲古寺,再坐电瓶车到洛绒牧场。远处如佛光般的云,笼罩在俊朗挺拔的央买勇雪……

查看全文(更多图片)

[526] 阅读 |  [2] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_06_稻城_亚丁 ( 2010-6-9 18:57 )

        5月3日早晨7点半,8个人去酒店对面的小店里吃了个饱饱的早餐。挥别阿批以及阿批车上的人,跟着马哥开始了计划之外的旅程。8点多,买好了小麦提议下的方便面火腿肠矿泉水,不想这几乎成了亚丁村里的干粮,早知如此,真该随身带上些可口的龙抄手。离开乡城,依着蜿蜒但有些宽度的硕曲河去亚丁。随着山势的升高,河床渐渐变窄,河水最终也变成了溪水。过了沙贡乡,在马熊沟唱歌,而后再无河水相伴,我们也逐渐接近了溪水的源头,山腰处正在融化的雪水,和戴着白帽子的山顶。看路边的道路石碑才知,这一条路是省道217。众人与马哥也渐渐的熟咯了起来,车在山里转,雪山忽远忽近的出现在眼前,象是在捉着迷藏。在一段灰褐色但很平整的路上,车速突然慢了下来,前一日的遭遇让我有点紧张,又是车坏了?马哥看出我的担心,说这是一段磁性很大的路,车到了这里如同被磁铁吸住,就如同负重很大,速度都上不来,挂档踩着油门给我演示。爬出了这段灰褐色的路段,待回望我们走过的路,如同山上一条细细的腰线时,我们几乎就翻过了雪山的顶部。  ……

查看全文

[440] 阅读 |  [8] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_05_乡城 ( 2010-6-2 17:3 )

        已是5月2日凌晨3点多钟,黑夜中趴在路边的帕杰罗尾灯,就如长久没有休息好的人的两只眼睛,有些暗红也不眨动。阿批开着大光灯照着,趴着的帕杰罗没有一点反应,静的有些怕人。我们下了车,走到帕杰罗旁边,帮着打开车门。不知道是还未从熟睡中醒来,还是累的没有了力气,车里人没有见到亲人般的惊喜,平静的就如同杯子里的水,没有一点涟漪。没有什么言语,众人静静的下了已趴窝多时的帕杰罗,上了阿批的车。我跟阿批借着手电筒的光,帮着把帕杰罗车上的东西一件件搬到阿批车上。6个人挤上了车,在凌晨3点半左右调转车头乘着夜色再次上路,要赶回乡城的巴姆山酒店。        怕,已开了14个小时车的阿批眼皮打架,不断的找着话说,也提醒着累了就停一停。转出了岔口,开上了正路,再走了一遍白天走过的路。不同的是路上没有了来往的车辆,除了车前灯照亮的路面,看不到车外的风景。待听得不断的手机短信提示声,已是过了乡城林业局立碑的垭口。一阵忙乱,获救的人收着短信看着短……

查看全文

[532] 阅读 |  [8] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

追寻天域_04_松赞林寺-小雪山-香格里拉大峡谷-大雪山-乡城 ( 2010-5-28 15:28 )

        旅途中,睡懒觉真的是极贵的奢侈品,我只能想却总是得不到,即便我愿意不去会朝阳,也不得不早起床。在黑暗中,被老沈起身收拾拍照设备的声响吵醒,因为他要赶着去拍日出。窗外传来出门挤牛奶人的脚步声和寒暄声,想到一会儿众人排队使用洗漱间的场景,再想想还要去松赞林寺烧头香,狠狠心,也罢,起床。       5月1日的清晨有些凉,进松赞林寺的游人加上海外的客人也只有几个。随着寺庙的解说员和丽生走,听他介绍着小布达拉宫的史话。沐浴在清晨红日里的松赞林寺,金黄的顶白色的墙,幽静的坐落在山坡上。沿着不甚宽的楼道,拾阶而上,入左殿进右殿各进上一柱香,是青海塔尔寺拜过的大师宗嘎巴。也许是缘,我们进的都是头香!      ……

查看全文(更多图片)

[642] 阅读 |  [6] 评论 |  推荐  |  引用  |  有奖投诉  |  拉萨行

首页 上一页 [1] [2] [3] 下一页 尾页

写新文章

基本信息

donmillboy

 申请星级用户 未绑定手机 已验证email

姓名:Jeffrey Liu
用户名:donmillboy
ID:23258249
城市:上海,全市

积分:24480
级别:10级
头衔:进士
访问量:155965

发消息逗一下送礼物

我要留言

登录后才能留言!

帐户
密码 自动登录 - 快速注册 - 找回密码