博客

风桥飞渡 ( 2017-7-30 15:49 )

那一年夏天,夫君到国外长出差工作,家中有妈妈(在下)小女(10岁约么)外婆(六十多岁老人 一直照料我们 一起十几年相守)。盛夏时,带她俩一起出游青岛,于我是故地重游,毕业时在那里经过了一段特殊的岁月,青青之岛梦想家园。

踏过了栈桥微微荡漾的碧波,望过了天主教堂满天晚霞的瑰丽,听过了八大关别墅晨风中流溢的风情,冲过了石老人海天一色的碧浪……那一天,向东104 一路旧时记忆翻新样子进到崂山去……没有出入证进不了过去区域,没有穿梭时光机回不了那时岁月,旅游车在一片空旷地直接一车车金龙把游客们从侧山拉到近山顶,东边太清宫太远,藏在山麓海浪里,仅个人想象一下子。从近山顶眺望,山黛海青天无色,低山点点墨痕迹,好一幅巨大海天水墨图!我自画中来,记曾画中景,曾经画中人,散作满天星,随风潜入尘,天涯各忙奔。一阵独自唏嘘后,扶老携幼在群峰里攀登,幸喜没有峨眉山咬人的猴子,海上仙山,齐鲁大地,明明朗朗,放心游弋。风来、雾起、云开、云散、人聚、客散、泉鸣……那一日游览,与往昔经历感受截然不同,如梦如幻,似在现实与梦中同游……

下午两三点时分,开始下山,近半山时,天空放晴,云去天开,照见山谷对面巨石风景,人群欢呼响彻云霄回想山谷……因为是散客,也是上下山一起的联票,我们的行程,是一场相对松散的限时自由旅行,因为时间还有多余,决定再到侧面山中去,同路中没人跟随,临行时一位男孩子告别他妈妈,要和我一起去。小男孩十几岁的样子,13岁左右的teenager,然而很勇敢坚持要去,她妈妈放心让他跟着我;我妈妈不放心也没办法地放开我,毕竟我已是成人。于是我俩一起出发被妈妈们限时放去侧山一阵。

侧山是什么?侧山有什么?已近下午,几乎没有其他游客,只有苍天、群山、空谷、山风、静树、石头、无人的路、小男孩、我……我几乎可以听见群山在低语,也明明可以望见青天的冥冥与朗朗,路在延伸,树在注目、山风在空谷间自由穿梭,似在引领我们向前……且行且喜,且行且惴惴,无人时风景多么纯粹!路转峰回,一群山显露眼前,眼睛之间,一组特制的风光,呈现于大地的盘子之上,供我俩惊喜品尝!始信崂山中,竟有这样的震撼!没空看地图,不知小男孩小小年纪的心,看到的是怎样的风景?反正我是在美的震撼与现实的迷离中梦幻般地探险式地游览……偶有三两游人反向过来,还觉在人间。再行,再深入,越来越近,那时还贪玩,美景越来越多,震撼越来越烈!峰回路转,一段石头横在路中间,斜中取直,天然风格,坚硬品质,端端正正路上方,上写“风桥飞渡”几个大字,从侧岩攀爬上石头桥中间,小男孩留在路上 给我拍了照片留念,已不记得是否给他拍过照片了……当时惊险精彩和时间模糊了其他记忆……过了风桥飞度,我们打住了前行,前面还有未知未去之风景,无尽……我妈妈焦灼催促的电话已经响起来,把我们拉回现实,拉回她们那些人群陆续下山的半山……于是,我和小男孩开始返回。

返回路上,心情不同,不是探险,不是去游,是归来,山们似依依惜别……幸好有小男孩一路同行,很快,我们就回到了半山人群中,因为要忙着坐景区车,大家分散了,匆忙中,没有留下电话号码,没有问他姓名,去游时也没有问他姓名,只记得离开时说过好像是某长江中游省份人氏。很快,金龙车把我们落下了山,回到市区里,然后去到好友家,那个固执的非要照顾我的好友的李村的家里,第二天一早,从流亭机场飞回到上海浦东机场,回到了居住生活的城市。

这些年来,风桥飞渡,总强烈地在记忆中凸现,还有那一盘朗朗青天下静默着与我对语的群山!天光射,天光散,有形亦无形,醍醐灌顶气象万千。假如我是画家,一定能够绘出这一幅特殊的气象万千;假如我是音乐家,一定能够谱写一组交响乐,群山海上天光里起舞,与两个探险的人儿一起,曾经深情地对望探看……那一段风桥飞度,是记忆的结,不知哪年哪月哪人所刻?不知刻字人是否知晓曾经有谁将会踏上那一段石头,凌风飞度?……我更不知道为什么会有一个小男孩,在那个时间,能够勇敢地站出来,和我一起,勇敢地领略一路风景的惊险与精彩?……一切,如梦如幻。尘世的忙碌中,日复一日,精彩记忆,总不被断。一记一忆,怀念那一年,那一年之前的那些岁月,那些人们。如若有缘,定会看见,同怀念 共向前。

(由于屡次搬家,那时照片都留在某些电脑里,不便翻出,以昨天读到的黄山一片代替,那时场景意境,文字里略略再现。)

[69] 阅读 |  [0] 评论 |  推荐  |  引用  |  举报  |  无法归类 | 转帖

本文最近访客

不留脚印


您还没有登录,现在不能留言,请先登录!

用户名 密码 自动登录 - 快速注册 - 找回密码


基本信息

佛在琴心

 申请星级用户 未绑定手机 已验证email

姓名:张静玉
用户名:佛在琴心
ID:39984355
城市:上海,全市

积分:111901
级别:14级
头衔:分舵主
访问量:790619

发消息逗一下送礼物

文章分类

 

关闭