博客

随笔 ( 2017-7-28 17:11 )

        人世间有许许多多的诱惑,美景、美人,美味、美文,等等,哪一样的诱惑力都非同小可。不同的情趣,不同的诱惑,如此各赴所乐,各驱所爱,并无文野之分,高低之别。

        人生是丰富多彩、跌宕起伏的,此一时彼一时,交错变换。酷爱旅游有酷爱的情怀,沉迷文字有沉迷的情操,也许哪一天彼此就互换了,真是难可逆料。

        这种分野也许与年龄、经历、视野、价值观等等相连。有句成语蔚然成风,是指一件事情逐渐发展盛行,形成一种良好风气,一种良好风尚。比如读书学习成风、助人为乐成风,等等,这种风潮充满了活力,值得发扬光大。而攀比风、奢华风等,却万不可任其泛滥,即使成风,也不可称之蔚然也。

        如今跟风者大有其人,这是人之社会性所决定的。而我行我素,不忘初心,也并非有蜀道之难,关键是要坚定和坚持,不仅抵御得了无数美丽的诱惑,而且抗拒得了冷嘲热讽和无端非议,乃至被视为另类。

        澹泊明志,宁静致远,是我最喜欢的格言。虽然向往如此境界,但总是不可企及,唯有不辍修养,坚持身体力行,慢慢靠近先贤之教诲。

        世界太大,余唯渺小。以渺小之身,探世界之旷,所得者一二而已。余幸能假助于音频视频、文字书籍,聊以开阔见闻,弥补脚力不健、眼福之不逮矣。

        今此随笔,一笑而搁,抑或平添坦然耳。

[42] 阅读 |  [2] 评论 |  推荐  |  引用  |  举报  |  我的文章 | 转帖

本文最近访客

不留脚印


您还没有登录,现在不能留言,请先登录!

用户名 密码 自动登录 - 快速注册 - 找回密码


基本信息

miny-333

 申请星级用户 未绑定手机 已验证email

姓名:米戈
用户名:miny-333
ID:21718389
城市:上海,长宁

积分:200762
级别:15级
头衔:天子门生
访问量:2154867

发消息逗一下送礼物

 

关闭