博客

游张掖七彩丹霞 2016年神州行(4) ( 2017-3-28 12:36 )

在甘肃,最精彩的旅游项目就是张掖国家地质公园的丹霞地貌,这是一个本世纪新开发的景点,造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,地处临泽、肃南县境内,面积约510平方公里,东距张掖市区30公里,北距临泽县城20公里。

1张掖丹霞国家地质公园标示碑
   
张掖丹霞地貌2009年被《中国国家地理》杂志评为“奇险灵秀美如画中国最美的6处奇异地貌”之一。2011年被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”。201111月被国土资源部批准“张掖国家地质公园”。 20157月,全国多家知名网站评选公布了“全球25个梦幻旅行地”,张掖丹霞与湖南张家界两大旅游景区上榜。

2、张掖丹霞地质公园留影

我们是午饭后进入景区,门票80元,其中包含景区交通20元。七十岁以上的免票。景区内一共有4个观景台,游客需要乘坐景区游览车,依次前往各个观景台游览。导游叮嘱我们,景区有三个入口,要记住我们是从东口进来的,回来时一定跟景区司机讲到东门口。坐错了就麻烦了

32号观景台
   
交通车首先经过4号观景台,大家不要下车,先到2号观景台,然后是1号、3号,最后到4号观景台。4号观景台最美,留到最后夕阳下山时再去,能拍出最美的照片。我们都遵照导游的指示在2号观景台下车。

4、“夕晖归帆”
    2
号观景台主要景点是“夕晖归帆”和“睡美人”。这里有个园区里最高的云端顶观景台(大山观景台)据说登上600多个阶梯后,可看到整个园区的全貌。我们没有那么多时间,也不可一进公园就如此消耗体力,于是重点观看“夕晖归帆”


5倾斜的岩层恰似满载希望的帆船
   
所谓“夕晖归帆”,就是眼前倾斜的岩层看上去恰似满载希望的帆船,在大海的惊涛骇浪后,沐浴着夕阳的余晖凯旋而归。其实所谓的名字也就是某些人的一种感觉,每个人都可以有自己的感觉。放眼望去,丘陵上岩层倾斜,浓墨重彩的斑斓色彩,映衬的非常奇神,大自然的鬼斧神工展示着这气势磅礴的色彩盛宴。

6大自然的鬼斧神工展示着气势磅礴的色彩盛宴
   
一般认为,有陡崖的陆相红层地貌称为丹霞地貌(Danxia landform)。这里数以千计的悬崖山峦全部呈现出鲜艳的丹红色和红褐色,相互映衬祁连山雕琢得奇峰突起,峻岭横生,五彩斑斓当地少数民族把这种奇特的山景称为阿兰拉格达,意为红色的山。

7有陡崖的陆相红层地貌称为丹霞地貌
    
我们接着乘车来到1号看台。一号观景台分为东、西两个观景平台,东观景平台主要适合于日落前观赏七彩飞霞景象,西观景平台则适合于清晨日出时观赏万象奔腾景象。主要景点有“灵猴观海”、“众僧拜佛”、“大扇贝”、“七彩飞霞”。实际上在一片起伏的彩色山峦中找出这些景点并没必要,你只要欣赏美景即可,并拍下你最中意的景色。

81号观景台观赏万象奔腾景象

    张掖丹霞地貌奇观形成于约200万年的前侏罗纪第三纪是漫长历史时期地壳运动的产物,大自然鬼斧神工的杰作。红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,砾岩层中沿垂直节理发育形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石

9彩色丘陵色彩之缤纷冠绝全国
   
张掖丹霞地貌仅次于中国最大的赤水丹霞。她是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品。彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。

10九龙腾云
   
有人形容张掖丹霞之美是一种无需雕饰的自然美,即形态之美,结构之美,色彩之美,意境之美,变幻之美。其山石高下参差、疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁像刀削斧辟,直指蓝天

11许多悬崖峭壁像刀削斧辟,直指蓝天
   
眼前的绿洲是梨园新村,历史上曾经发生过激烈的梨园口战役。临泽是红西路军征战河西的主战场和总指挥部所在地,总指挥部就设在倪家营乡下营子缪家庄院内。西路军自193612月底进驻临泽,历时70多天,经历大小战斗40余场次,消灭敌人1万余人,陈海松等7名军职将领及6000多名红军战士壮烈牺牲

12眼前的绿洲是梨园新村。
   
从张掖前往丹霞地质公园的路上,导游向我们介绍了开发彩色丘陵旅游第一人雷兴义,他是甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村的一位普通农民,由于最早发现当地的丹霞地貌可以利用并大力推介,使得这片彩色丘陵从隐于深山不为世人所知,到成为丝绸之路上享誉海内外的国家地质公园,雷兴义也因此赢得了“丹霞老雷”的称号。



13、留影
   
央视四台20131010日播出的《 百山百川行(115——祁连山:七彩丹霞 除了向观众介绍了张掖丹霞地貌气势磅礴的七彩山峰和山脉外,还特别采访了“丹霞老雷” 雷兴义。

14“七彩屏
   
十多年前,张掖丹霞地貌在甘肃乃至中国几乎没人知道。住在这里的雷兴义经常在这里散步、放羊。2000年的一天早晨,他碰见一位陕西日报社的记者,跟他说家后面有好多彩色的山,像彩旗一样。记者听不懂什么叫彩色的山让老雷带他进山去,一看,确实美呀!他当时就说,老乡,你们这儿这么好的风光为什么不搞旅游开发。

15村民雷兴义所说的彩色的山
   
记者的话触动了老雷,他开始明白家乡的山不是普通的山,而是脱贫致富的风水宝地。于是他不顾妻子和孩子的反对,以自己的力量开发南台村彩色丘陵。要想富,先通向彩色山的路。老雷硬是凭着一股执拗劲儿,2004年自己修了一条5公里的路直通最美的地段(现在景区里4号观景台

16很像美国西部地貌
    公路修通后,老雷又平整了观光台,设立了标志牌、路标等基础设施,办起了“临泽彩丘摄影山庄”,接待陆续来此游览的客人。2008年政府建立公园时,老雷把这条路交给了政府,在老雷家前建起了公园的北门。2010年,老雷贷款筹建起了“丹霞老雷农家乐”家庭旅馆,经过几年来不断翻修,老雷的农家乐家庭旅馆已经颇具规模,30多个标间,十几个普通间,能接待100多人同时入住。

17大扇贝
   
游客在老雷的院子里,不仅能近距离看山看风光,还能吃到当地的蔬菜瓜果和农家饭。央视4台介绍了老雷后,老雷成了著名人物,经营的旅馆也火了。来旅游天天有人打电话订他的房子,客房经常订满。有的虽然订不下房间,也要来这儿看一下老雷这个名人。

183号看台
   
“丹霞老雷农家乐”俨然成了张掖丹霞旅游的一张名片。老雷也早已成了当地的名人。法国、日本的电视台都曾慕名前来采访他。在老雷的影响和带动下,如今南台村越来越多的村民靠丹霞旅游服务走上了致富路。

19过去这里山美人穷
   
南台村在开发丹霞地貌之前,是祁连山的贫困地区,收入和致富的门路比较窄。自从丹霞开发以来,村民根据景区发展以农家乐观光车、根雕石刻旅游纪念品为主发展旅游服务业,收入水平逐年攀升,去年人均纯收入达到一万零九百多元人民币,已是富裕村了。

20穷山恶水成了聚宝盘
   
央视关于老雷的报道播出后,有人对把老雷说成是发现丹霞地貌第一人不服气。说最先发现张掖丹霞地貌的第一人应当是属于中国摄影家协会会员、原张掖军分区政委、中共张掖市委常委郑复新先生。认为央视《远方的家·百山百川行》栏目拍摄组遗漏郑复新先生让人遗憾,央视应该给第一发现者的名分。

21丹霞地貌存在万千年,谁是发现第一人?
    1998
年郑复新调到张掖工作。在此后的约6年时间里,他利用闲暇时间几乎跑遍了张掖周围方圆数百平方公里的山梁沟峁,用镜头发现并记录下了许多精彩瞬间。20031012日的《兰州晚报》以《张掖丹霞地貌揭秘》为题,在国内首次发表了郑先生的部分摄影作品,并全面介绍了其发现和拍摄经过。

22农民老雷是第一个意识到彩色山的资源可以开发致富

    其实这个争论很没必要,一位外来的官员向一位当地普通农户争“发现丹霞第一人”有意思吗?丹霞地貌存在万千年,可以肯定的是,还有更多的人发现了这个地貌。郑复新作为领导干部,有条件把看到的景色拍下并传播出去,应该肯定。但作为当地市委常委的官员只知道出摄影集,却没想到让人民致富。而农民老雷却是第一个意识到这里的资源可以开发致富,并自费修路到景区,成为开发旅游资源的第一人,带动了当地旅游发展,造福于当地百姓,老百姓自然最感谢他。央视采访他是对的。

23、山下建筑是张艺谋建的麻子面馆

    站在3号观景台,能看到张艺谋拍摄《三枪拍案惊奇》时所建的麻子面馆。据说张艺谋直接从中原运来材料,建这个面馆花了60之后一直保存了下来,成了有名的人文景观。不管小沈阳的造型如何雷人,电影收获了多少板砖口水,《三枪拍案惊奇》意外功劳是将张掖的色彩斑斓、鬼斧神工的丹霞地貌呈现给观众,赢得众口一致的赞叹,并令多少人神往

24丹霞的美,是任何一个绘画大师都难以透彻描绘的

   这个地方由于空旷、人迹罕至以及它的绝美自然景观,自然吸引了更多导演前来拍摄。如姜文执导的电影《太阳照常升起》,钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》,张艺谋导演的《长城》刘德华拍的《三国之见龙卸甲》,周荣发拍的《黄石的孩子》王丽坤主演的《紫霞》刘骐主演的《阿米·走步》等,均把该景区作为外景拍摄地。

24狮子大开口
   
到了4号观景台,已是夕阳西下的美好时光,果然如导游所说,在正确的时间来到了正确的地点。黄昏里的丹霞丰满厚重,情深依依。置身于这如梦如幻的五彩世界,才算真正体验到了丹霞的魅力。这里的景点被称为“神龙戏火”。

254号观景台“神龙戏火”
   
我站在高处俯瞰丹霞,尽情地欣赏着眼前大自然的美景,不觉陶醉在如梦如幻的境界中了。此时此刻我仿佛走进了神话般的世界,满眼都是彩色的条纹,红的、蓝的、浅绿的、淡黄色的……看得人心旌激荡。

26、摄影
   
彩色的条纹各不一样,横着的条纹犹如彩色的波浪一层一层涌向远方竖着的仿佛从天空中垂下的七彩锦缎。色带随着山势起伏呈波浪状.犹如艳丽的彩带随风蜿蜒飘动,让观者叹为观止。中国科学院尹泽生研究员的评价是像大地喷洒炙焰烈火,似山岩披上五彩霓裳,这是一处与众不同的丹霞地貌

27竖着条纹的仿佛从天空中垂下的七彩锦缎
   
丹霞的美,是任何一个绘画大师都难以透彻描绘的。点、线、面、色块的完美结合,构成了一幅幅动人的画面,那深红色的流动的纹理,就像大地的肌肤,在起伏和跃动中褶皱形成的阴影像山水画的各种技法展示,纵横交错的石林像宫殿和城堡一样神秘冲击着你的视觉

28色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国
    2005
6月,著名的地理学家中山大学黄进教授对临泽丹霞地貌进行了全面考察,认为临泽丹霞地貌面积博大,气势磅礴,场面壮观,形态丰富,造型奇特,色彩艳丽,是我国干旱地区另一种丹霞地貌类型——彩丘式丹霞,色彩之缤纷、观赏性之强、面积之大冠绝全国,举世罕见

29横着的条纹犹如彩色的波浪一层一层涌向远方
    七彩丹霞主要以富含铁矿石的红色砾石、砂岩和泥岩组成丹霞主体,其间夹杂或混杂着其他各种岩石,经过长期风化和侵蚀,加上岩性不同和温度差异,呈现不同的色泽;其中锰质岩呈黑色、泥质岩呈灰色、磷质岩成灰蓝色、火山岩呈橙黄色、砾质岩呈青色,于是山体呈现出了不同的色彩,是上帝在红色山体上所作的七彩岩画。

30、满眼都是彩色的条纹
   
中科院的院士程国达教授,在经过多年研究以后,为这种地貌景观写了一首诗。其中有两句写到丹霞景观是“色如渥丹,灿若明霞”,取其其中的两个字“丹霞”,于是我们今天所说的“丹霞地貌”便应运而生了。

[472] 阅读 |  [4] 评论 |  推荐  |  引用  |  举报  |  我的文章 | 转帖

本文最近访客

不留脚印


您还没有登录,现在不能留言,请先登录!

用户名 密码 自动登录 - 快速注册 - 找回密码


基本信息

金秋的野山

 申请星级用户 未绑定手机 已验证email

姓名:刘野山
用户名:金秋的野山
ID:44900653
城市:北京,全市

积分:93441
级别:13级
头衔:堂主
访问量:691798

发消息逗一下送礼物

文章分类

 

关闭