博客

读柳妹留言所得并杂韵570字 ( 2017-2-28 21:23 )


读柳妹留言所得并杂韵570

 




柳妹的话,值得大大共鸣。一直认为,像柳妹这样真诚地来读一些东西,其实是最感人、最宝贵的,与时下浮躁之风堪为对比,非时代之根使然而不好解释。

说些观点。不管轰轰烈烈,还是默默无闻,人的一生不过是过日子,度日子。“过”不仅仅是经历,更是磨砺,因此怎么过,怎么度,是绝不能失去自我的,要有秉持。因有秉持而有自我,方为人生。这样的人生可以踏实地活着,有主见,有真见地,有好的心态,什么都可以深入进去,而且自己的开关总能攥在自己手里,就像柳妹这样。

可是,那些直奔自我而去的人,必然是首先丢掉秉持的人,属于为我,也因我度日者,以为是过日子,却因终得不到自我,而只能见天知与不知地打发日子,以消遣或发泄为能,干什么也就不能深入下去,连阅读也是一样,想读又没有耐心,因而就想猎奇,靠本能驱使,这样的人不空虚浮躁还能怎样?

说开去,即便有财富,即便是劳动者,最终也证明不了什么,更不能直接证明一个人。财富和劳动对一个社会也如是,因为只追求财富的劳动是低级的,没有出息的。钱财是生存的基础,可能对实现自我有贡献,却最终怎么也无法代替自我。

人的心脏到底是人的心脏,只要不换成动物的,就离不开一定的苦恼。为什么会这样?说千道万,人过的是日子,活的是一颗心。过日子除了保命,还要有点精神,要满足这点精神的需要,过日子才算是幸福的。精神一旦扭曲,精神需要就一定跟着扭曲,以什么为幸福就很难说了。扭曲的毕竟是扭曲的,毕竟不是人的本来需要。人之所以欲壑难填,跟这种扭曲的需要总也扳不正一定有关。前人“君子不食嗟来之食”或“不为五斗米折腰”与今人“穷得只剩下钱”,又可对照。

生存可以用钱换来,日子是换不来的。不管有钱与否,日子不是打发出来的,未来也不是打发出来的,都是过出来的,是用手脚摸爬滚打出来的,不是等靠要和暴发出来的。因此所谓“相信未来”,也就不是平白无故地相信,要有“固执地用凝霜的枯藤”的积淀,要有“不管人们对于我们腐烂的皮肉”的磨练,要有摆脱渴望暴富、摆脱渴望不劳动的好逸恶劳幻想,哪怕这种幻想成真,也不失脚踏实地真正“热爱生命”的觉醒精神,更要有“不屈不挠的努力”的坚定性格,灵魂与信念。

我不相信个人的或国家的未来,是只有不择手段的人之富的未来,是没有互知廉耻的人之关系的未来,那不是一个健康成熟的社会,而是披着富裕的外衣遮盖一切丑陋的社会,是不符合江山性质,也最终不属于人民的社会。我倒愿意认为,是当今政治智慧的不足,造成了社会成员被钱弄得暂时扭曲,这种经济过热、经济挂帅的情形,到底还是要从教训中如梦方醒的。不过又认为,中国因为有过毛泽东的智慧,现在的教训就一直总在可以预见和能够避免之中,只是一时离他老人家远了点。

在过去磨练过的人,没有几个是唯利是图的人,也就没有几个是愿意做空梦的人,想来对柳妹提到的食指这首《相信未来》,是有感情的,其实是对正能量的感情,此时读起来,无疑又是感情的回归。

诌几句:

世间何者谓,不过是人人。由此成社会,从斯出国民。纵然皆度日,未必尽知真。有做衣冠者,有成心肉人。

人人一双手,个个整条身。能抱三车梦,焉无一颗心。做人非做物,处世要当人。一次身无守,百年心有皴。人生来一世,天道验终身。

身自家庭出,心从社会云。家家是分子,户户乃传根。续若河川水,延成子嗣门。主流归做海,亘古化为尊。百代家风系,千年族训因。

文明生在细,德尚出于陈。千古神州种,万年华夏人。做人明克己,教子靠修身。忠孝齐家远,严慈处世深。正人先正己,徇国不徇亲。君子忧天下,小人怜自身。惜今钱社会,叹昨古基因。美德一何掷,良传几可寻。

古邦情未竟,盛世水先浑。处处钱推磨,家家鬼使人。儿童渐失教,青壮正遭侵。文化成虚识,操行变裸奔。人人绕钱转,事事讲金银。心不思磨练,业难安苦辛。是钱都可赚,非利不能勤。

时下重唯利,眼中多拜金。从私我能丧,事国己先伸。苟活于功利,贪生在富贫。追求全个性,失落一平心。为我终丧我,因亲究害亲。做人犹匐伏,在世仅生存。何必充人样,安须比富贫。

离离原上草,攘攘世间人。莫过枯荣事,无非黄绿尘。但能成立走,怎可变横奔。生住人之宅,死居人者坟。人安无道德,世岂失灵魂。想发有无错,要看无有昏。衣冠戴鸡犬,世道走猢狲。孰愿称幸福,谁甘道欢欣。

悠悠新社会,昊昊古乾坤。自有新中国,当无旧代民。何来时尚换,又使盗娼轮。今日所兴朽,当初已绝根。

呜呼先烈死,太息老伤痕。教训既堪忘,遗芳不再尊。忠魂蒙耻日,英烈失怀恩。腐败何其甚,公平几等珍。汉奸如转世,枯木必逢春。前事十年乱,今风百代飧。焉能忘思省,怎可弃持分。

万事皆一理,一言无二寻。正风亏给力,定让恶风侵。

注:柳妹留言见:http://blog.niwota.com/a/3494460.htm  

 

后记:写完以上文字,又见博友李雷在本人其它博文下留言,回复时感个人观点与上基本一致,挪来搁此,一并引人拍砖。

 

浪淘沙   在本人博文《心血来潮》下与李雷

谢谢朋友看这么长的文字,已然说明问题了。真诚的人总是这么认真细致,因而也就是比别的什么人“累”的。可能承认这个社会没有阶级斗争了,但不能承认没有好人与坏人的斗争。因为不在一个立场上,其实就是阶级斗争,是不用枪杆子的斗争,即使看做人民内部矛盾,也不能否认这就是阶级斗争问题。现实的普遍而猖獗的腐败就是例证,哪种腐败不是人民的对立面呢?是正反两方面人对文革的恐惧症,造成了不敢提阶级斗争,尽管有忧忡者,有窃笑者,尽管党的决议中早有说法。其实这又涉及到了社会治理的智慧问题,欠缺智慧咋办?以此处词调吟来,便是这般感受。----

智慧大无边,谁主波澜。起伏漫见众鱼欢。不在汪洋船上坐,据岸何堪。

百姓要青天,道破机关。一群蝼蚁上云端。势借苍穹遮日月,大象奇焉。

见:http://blog.niwota.com/a/3478476.htm   

[205] 阅读 |  [4] 评论 |  推荐  |  引用  |  举报  |  杂文与漫谈 | 转帖

本文最近访客

不留脚印


您还没有登录,现在不能留言,请先登录!

用户名 密码 自动登录 - 快速注册 - 找回密码


基本信息

Xinren

 申请星级用户 未绑定手机 未验证email

姓名:huge
用户名:Xinren
ID:35059489
城市:北京,朝阳

积分:150781
级别:14级
头衔:副总裁
访问量:374850

发消息逗一下送礼物

 

关闭