博客

喝火令三首 感事 ( 2017-2-21 22:39 )

 

 

喝火令三首   感事

1、自嘲

过眼云烟者,人生几十年。霎时头上白丝悬。未与夕阳争比,也是近西山。

往日何方去,今朝欲问难。漫留思忆对从前。做我何来,做我太无欢。做我抱心良苦,不肯转弯弯。

注:由感事引起。平时主张做事要活,做人要稳,也知道这注定事与愿违,然现实越来越事与愿违,恐非好事,因而有此感慨。

2、有思

一到红霞转,日落向西山。便生期冀在明天。纵有不堪长夜,灯月慰心田。

但有光和热,照亮在人间。稍容支梦带眠安。未必今阴,未必不无欢。未必起逢朝露,定与雪同寒。

注:此为感事所思。自以为,做人不能因别人不稳而使自己也不稳,要不,定力何言?正是:宅柳随风摇,山松择石立。本出不同根,何须求统一。

3、余思

未到人知死,妄说做人难。苟图私利莫多言。可识土中埋的,尸骨几分钱。

值得人来老,还须看眼前。不脏衣袖不脏传。留得清风,留得祖宗颜。留得所为诸事,子嗣可聊天。

注:此为上首余思。始终坚信,人的贪婪与不知足,及浮躁功利之风,早晚会给人写下抹不去的教训,与其几辈人以后再悔悟,不如早点悔悟。

[369] 阅读 |  [10] 评论 |  推荐  |  引用  |  举报  |  我的诗歌 | 转帖

本文最近访客

不留脚印


您还没有登录,现在不能留言,请先登录!

用户名 密码 自动登录 - 快速注册 - 找回密码


基本信息

Xinren

 申请星级用户 未绑定手机 未验证email

姓名:huge
用户名:Xinren
ID:35059489
城市:北京,朝阳

积分:150887
级别:14级
头衔:副总裁
访问量:400707

发消息逗一下送礼物

 

关闭